유학마당에 오신것을 환영합니다
 
 
 
 
워킹홀리데이 > 워킹홀리데이안내
 
일본과 한국의 보다 긴밀한 협력관계를 촉진한다는 취지 하에 양국의 청소년들에게 쌍방의 문화 및 일반적인 생활양식을 이해할 기회를 제공하기 위해 1999년 4월부터 양국간의 Working-Holiday제도가 실시되었습니다. 매년, 일본정부는 심사를 통과한 3,600명에게 Working-Holiday사증을 발급할 예정이며, 전반기에 신청해서 사증을 발급받지 못한 경우에는 후반기에 다시 신청할 수 있습니다만, 전반기에 사증을 발급 받은 경우에는 후반기에 신청 해도 사증을 발급받을 수 없습니다.
 
합법적으로 노동권을 보장받으며 현지에서 일할 수 있음.
주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도를 가질 것.
사증 신청 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세 이하일 것.
(개개인의 신청에 있어서 부득이한 사정이 있다고 인정되는 경우는 30세)
자녀를 동반하지 않는 자일 것.
평생에 1회만 발급됨.
비자 발급 이후 1년 동안 유효. 1년 이내에 반드시 일본에 입국해야 함.
체류기간은 일본 입국일로부터 1년간 유효한 단수비자이다. (출국시 재입국허가서 받아야 함)
한국인은 한국내에서만 신청가능.
현지에서 타비자로 전환이나 타비자에서 워킹홀리데이 비자로의 전환은 한국에서만 신청가능.
3개월 이상 어학 교육 가능.
3개월 이상 동일 고용주 아래 취업 가능함.
입국목적은 여행이며, 여행경비의 충당을 목적으로 노동권을 보장받을 수 있음.
(단, 카바레, 바(술집) 등 유흥업 또는 그에 관련된 영업을 하고 있는 업소에서 일하는 것은 제외)
4회에 걸친 서류심사로 1회당 900명에게 발급되어 총 매년 3,600명을 선발함.
 
대한민국 내에 거주하는 대한민국 국민.
관광을 주목적으로 일정기간 입국하는 자.
신청 당시 만 18세 이상 30세 이하
부양가족을 동반하지 아니한 자
유효한 여권과 왕복항공권을 소지하였거나 항공권을 구입할 수 있는 충분한 자금을 소지한자
일본 체재 초기에 생활을 할 수 있을 정도의 자금을 소지할 것. (약 250만원 정도)
신체건강하며 전과기록이 없는 자.신체건강하며 전과기록이 없는 자.
일본에서 생활하기 위해 필요한 최저한도의 일본어 능력을 갖고 있거나 혹은 습득할 의욕을 가질 것.
 
1년에 4번 모집하며, 구체적인 일정은 주한일본대사관 홈페이지를 통해 발표
 
 
아래 구비서류를 각 해당지역 일본대사관 또는 총영사관으로 우편접수 (기일 내 도착분만 유효)
 
 
회신용 관제엽서로 합격자만 우편통보 (주대한민국일본국대사관 홈페이지 발표)
ㆍ주대한민국일본국대사관 홈페이지 : http://www.kr.emb-japan.go.jp/
 
 
사증신청서 : 대사관 양식 (사진부착)
여권복사 (신분 사항 및 지금까지 일본에의 출입국인이 있는 페이지 전부)
Working-Holiday 제도를 이용하고 싶은 이유를 적은 진술서 (일본어 또는 영어로 기재)
Working-Holiday 제도로 일본에 입국해서 무엇을 하고 싶은가를 적은 진술서 (일본어 또는 영어로 기재)
이력서 : 대사관 양식
가족관계증명서, 기본증명서
주민등록증(앞 뒷면) 복사, 주민등록등본 또는 주민등록초본 중의 하나
병역을 필한 것을 증명할 수 있는 서류 (⑦의 주민등록초본과 겸용 가능)
재학증명서(휴학증명서도 가능) 또는 최종학력을 증명 하는 자료(졸업증명서 등)
예금잔고증명서 : 귀국 시 비행기표를 구입할 수 있는 자금 및 일본에서의 체재초기에 생계를 유지할 수 있을
만큼의 자금 (약 250 만원)을 소지한 것을 증명하는 예금 잔고증명서
신청인의 우편번호, 주소, 성명을 기재한 회신용 관제엽서
일본어능력시험 입증자료(일본국제지원협회 인정의 일본어능력시험[JLPT]인정증, 일본어 학교의 수료증서등)
입증자료가 없는 사람은 제출할 필요는 없습니다.
 
 
주민등록상 거주지에 따라 다음 세 곳으로 나누어집니다.
ㆍ재대한민국일본국대사관 영사부 : 서울특별시 종로구 수송동 146-1 이마빌딩 7층
ㆍ재부산일본국총영사관 : 부산광역시 동구 초량3동 1147-11
ㆍ재제주일본국총영사관 : 제주특별자치도 제주시 노형동 977-1